13 отзывов
Внимание! Дорожные машины с пластиковыми цистернами!КУПИТЬ СО СКИДКОЙ!
+73522634880
+7
352
263-48-80
+7
352
263-48-80
Александров Роман Михайлович
+7
352
260-09-24
Александров Анатолий Михайлович
+7
352
260-09-23
Толоконникова Анна Владимировна
+7
352
254-55-82
Никитина Татьяна Анатольевна
+7
352
254-59-11
Никитин Вадим Геннадьевич
Работаем с 1997 года
Машины уборочные комбинированные

Машины уборочные комбинированные

Машины уборочные комбинированные
Поговорим подробно о дорожных машинах.

01.05.13

В настоящее время на отечественном рынке коммунальной и дорожной техники отмечается высокий уровень конкуренции между производителями. Сегодня выпуском комбинированных дорожных машин для городского и коммунального хозяйства занимаются более 40 предприятий, за счет которых в основном пока и удовлетворяются потребности дорожных эксплуатационных организаций в универсальных дорожных машинах, а также навесного оборудования по назначению.

Потребность в коммунальной уборочной технике начала формироваться в СССР примерно в середине 1960-х г. Во второй половине 1990-х г. этот сегмент отрасли машиностроения переживал серьезный кризис. После 2000 года пошло восстановление отрасли.

Сегодня парк коммунально-уборочной техники, которая используется для наведения порядка в городах и на дорогах, чрезвычайно разнообразен, хотя все ещё остается нерешённой проблема высокого износа машинного парка ЖКХ. Он колеблется по различным видам от 50 до 65%, а средний коэффициент использования парка не превышает 0,3.

Уборочная техника сегодня

В настоящее время российская коммунальная техника гораздо дешевле импортной. Однако угрозу для отечественных производителей может представлять развитие лизинговых схем приобретения техники. Анализ показал, что данные схемы становятся очень популярны, в особенности в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. По заявлениям отдельных лизинговых компаний, доля подобных сделок по грузовым автомобилям уже достигает 30-40%, а в отдельных компаниях – до 50%.

По типу шасси, используемых для установки оборудования, КДМ можно условно разделить на две категории. К первой относятся машины на шасси типов КамАЗ, МАЗ, «Урал» с колесной формулой 6х4, 6х6 или 4х2 (реже – ЗИЛ 6х4), предназначенные для работы на крупных магистралях. Возможность работы на второстепенных улицах города у этих машин крайне мала. Во вторую группу КДМ на шасси ЗИЛ 4х2 входят машины в основном для содержания нешироких улиц и проездов, когда более важна их способность маневрировать в «кривоколенных» переулках.

Варианты установки пескоразбрасывающего и поливомоечного оборудования

Существуют варианты установки пескоразбрасывающего и поливомоечного оборудования в кузов самосвала. Есть три варианта установки кузова пескоразбрасывателя или цистерны: непосредственно на раму шасси с последующим креплением болтами к приваренным фиксаторам; монтаж в кузове самосвала; установка подъемником «мультилифт». На КДМ категории «А» используют все варианты, на КДМ категории «Б» – только первый.

Монтаж-демонтаж кузова на раму можно выполнить по двум схемам: либо с помощью крана или, либо собственными силами – в этом случае сменный кузов оборудуют выдвижными опорами с домкратами, при помощи которых кузов приподнимается над рамой шасси, и автомобиль из-под него выезжает. Опоры могут быть стационарными – в транспортном положении вертикальные стойки поднимаются вверх и фиксируются пальцами, или съемными – в этом случае при монтаже горизонтальные балки опор вставляются в гнезда под кузовом. КДМ с установкой кузова посторонними средствами – самые распространенные, их предлагают все производители для машин всех категорий. Кузова с домкратами производители КДМ предлагают только для машин категории «А».

Аналогичные схемы установки используются и в случае применения в качестве базовой машины самосвала. Самоустанавливающиеся кузова для самосвалов оборудуют только стационарными опорами, в транспортном режиме передние стойки поворачиваются на поперечной оси, принимая горизонтальное положение вдоль кузова, задние стойки поднимаются вверх. Крепление кузова КДМ в кузове самосвала осуществляется или растяжками к скобам, приваренным с внутренней стороны самосвальных бортов , или болтами к пластине, приваренной к верхней кромке борта. В качестве базового самосвала чаще всего используется КамАЗ (КОРМЗ, ОАО «Комплексные Дорожные Машины» – далее ОАО «КДМ», Ряжский авторемонтный завод – РАРЗ) или КамАЗ-55111 (СААЗ, ОАО «КДМ»).

Реже используют МАЗ-5551 (СААЗ) или Урал-55571-30. В случае с «мультилифтом» все понятно: кузов зацепляется крюковым захватом либо фиксируется тросами и затягивается на автомобиль. Машины с крюковым захватом предлагают РАРЗ и ТоМеЗ, с тросовым захватом – ОАО «КДМ». В качестве базового шасси используется КамАЗ-53215 или -53229. Особняком стоит КДМ-650 от Лесхозмаша: смена кузовов осуществляется с помощью крана-манипулятора, установленного непосредственно на автомобиле. Привод рабочих органов, на подавляющем большинстве выпускаемых сегодня в России КДМ, кроме привода центральной щетки, используется гидропривод рабочих органов: на ряде машин он осуществляется карданным валом и цепью от коробки отбора мощности (КОМ) базового автомобиля.

Элементы гидросистемы у машин категории «А» устанавливаются на шасси между кабиной и кузовом, у машин категории «Б» – сбоку на раме. Привод гидронасоса осуществляется механически от КОМ. Для привода рабочих органов КДМ на базе самосвалов имеют возможность использования штатной гидросистемы. Экзотические схемы гидропривода (от индивидуального двигателя внутреннего сгорания или от «пятого колеса» с гидромотором) на российских КДМ не прижились. Электронные системы управления. Некоторые крупные производители КДМ оснащают машины микропроцессорными системами контроля за технологическими операциями. Самый распространенный вариант – электронное управление процессом распределения противогололедной смеси. С пульта в кабине водитель регулирует количество и плотность поступающих на диск разбрасывателя реагентов и ширину обрабатываемой полосы. Такими системами оборудованы КДМ производства РАРЗ и Арзамас КОММАШ.

Электронная система производства ОАО «КДМ», помимо вышеперечисленных основных функций, имеет дополнительные: сигнализацию неисправности рабочего органа или датчика, автоматическое отключение рабочих органов при скорости ниже 3 км/ч и включение после увеличения скорости до 5 км/ч.

 

  • Передняя щетка устанавливается только на КДМ категории «А» на переднее навесное устройство. Предназначена для мойки сильно загрязненного дорожного полотна летом и сметания свежевыпавшего снега зимой. Бывает навесной и полунавесной (опирающейся на два поддерживающих колеса) и представляет собой горизонтальную щетку с жестким ворсом шириной 2,7...2,9 м и диаметром 0,5...0,8 м, поворачивающуюся в горизонтальной плоскости на угол до 30°. Привод щетки гидравлический, частота вращения регулируется в пределах 200...400 мин-1. Для работы летом на щетке предусмотрена подача воды. Ряд производителей оснащает переднюю щетку грязеуловительным фартуком, предотвращающим выброс мусора.

  • Средняя щетка. Устанавливается под рамой внутри колесной базы автомобиля под углом около 30° к продольной оси. В летнее время используется для сметания мусора с проезжей части, зимой – для удаления остатков снега после очистки передним отвалом. Внешний диаметр щетки с жестким ворсом 0,5...0,6 м, ширина захвата 2,3...2,8 м. Средняя щетка – единственный вид навесного оборудования, на котором до сих пор наряду с гидравлическим приводом используется и механический. Щеткой с механическим приводом оснащают в основном КДМ категории «Б», но встречается он и на машинах категории «А».

  • Задняя щетка. Производители этого типа оборудования – КОРМЗ, ДОРМАШ-К и КурганДорМаш. Она выполнена полунавесной и предназначена для очистки дорог от свежевыпавшего снега, шуги, слякоти, отработанных противогололедных материалов и мусора. Это горизонтальная щетка с жестким полипропиленовым ворсом диаметром 0,55 м, установленная под углом 30°, что обеспечивает обработку полосы шириной 2,5 м. Привод ее гидравлический, частота вращения 300 мин-1. Агрегатируется с КДМ ДМК-40 категории «А».


  •  

Щетки для мойки дорожных ограждений

Щетки предназначены для мойки ограждений, отбойного бруса, столбиков и т. д., устанавливаются на переднюю монтажную плиту. Представляют собой поворотную стрелу с вертикально установленной одной или двумя щетками с мягким или жестким ворсом и системой увлажнения. Привод щеток – индивидуальными гидромоторами, поворот стрелы и регулировка высоты над дорогой производятся гидроцилиндрами.

Частота вращения щеток регулируется в пределах 300...600 мин-1, вылет стрелы в сторону от продольной оси машины достигает 2,5 м. Скоростной отвал. Устанавливается только на КДМ категории «А». Предназначен для снегоочистки на скорости 50...60 км/ч, при этом форма отвала обеспечивает отбрасывание снега в сторону на расстояние до 20 м. Угол установки отвала не меняется, у разных производителей он равен 40...50°. В большинстве случаев скоростной отвал оснащен стальными ножами, однако СААЗ для КДМ на двухосных шасси предлагает облегченную версию с резиновыми ножами.


Передние поворотные отвалы. Предназначены для очистки дорог от снега на скорости 20...40 км/ч, при этом снег сдвигается в сторону обочины. Выпускают отвалы навесные и полунавесные, угол поворота которых ±30° от продольной оси машины. Для очистки дорог от свежевыпавшего снега, шуги и отработанных противогололедных материалов используют отвал с резиновыми ножами, для удаления плотного, мокрого и слежавшегося снега – с металлическими.

Управление отвалами гидравлическое, в качестве дополнительного оборудования может быть установлен снегозащитный козырек. Конструкция подвески отвалов обеспечивает автоматическое копирование профиля дороги. РАРЗ на ряд машин устанавливает полунавесной отвал, состоящий из трех подпружиненных секций. Каждая секция может независимо от других подниматься на высоту до 150 мм, что позволяет точно копировать неровности дороги и исключает поломку ножей при наезде на препятствие.

Источник: Старший менеджер: Александров Р.М.

social-icon
social-icon