13 отзывов
Внимание! Дорожные машины с пластиковыми цистернами!КУПИТЬ СО СКИДКОЙ!
+73522634880
+7
352
263-48-80
+7
352
263-48-80
Александров Роман Михайлович
+7
352
260-09-24
Александров Анатолий Михайлович
+7
352
260-09-23
Толоконникова Анна Владимировна
+7
352
254-55-82
Никитина Татьяна Анатольевна
+7
352
254-59-11
Никитин Вадим Геннадьевич
Работаем с 1997 года
История развития пескоразбрасывателей

История развития пескоразбрасывателей

История развития пескоразбрасывателей
От дерева к металлу.

01.09.12

Пескоразбрасыватель довоенных лет

Недостаток серийной техники для борьбы с гололедом дал жизнь ряду машин, созданных на местах.

Например, в Ленинградском тресте очистки применялся пескоразбрасыватель, созданный по предложению рабочего М.А. Громова на шасси бортового грузовика ЗИС-5.

В стандартном деревянном кузове устанавливался железный бункер для песка, от которого через проем в полу платформы шел наклонный желоб к разбрасывающему диску.

История развития пескоразбрасывателей

К сожалению, история не донесла до наших дней исчерпывающих сведений о пескоразбрасывателях довоенного периода. Однако сохранились фотографии той поры, доподлинно подтверждающие факт существования таких машин на шасси автомобилей ЗИС-5 и ЯГ-6.

В первые послевоенные годы тема пескоразбрасывателей получила наиболее активное развитие. Научными организациями, конструкторскими бюро и предприятиями Министерства коммунального хозяйства РСФСР, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома в 1940-1950-е годы были спроектированы и выпускались малыми сериями пескоразбрасыватели на шасси ЗИС-5, ГАЗ-51 и ЗИС-150. Модель МПР-10 конструкции Управления предприятий коммунального обслуживания Ленгорисполкома (УПКОЛ) базировалась на шасси грузовика ЗИС-5 и оснащалась специальным металлическим кузовом, подвешенным на пластинчатых пружинах.

Во время работы при помощи кривошипно-шатунного механизма кузову сообщались возвратно-поступательные колебательные движения, благодаря этому, а также наклонному днищу кузова, песок поступал в бункер, расположенный в задней части, и затем - на разбрасывающий диск. Такая конструкция оказалась более работоспособной, по сравнению с кузовами пескоразбрасывателей, имевшими подвижное дно из прорезиненного ремня, или кузовами, в которых подача песка выполнялась шнеком.

Пескоразбрасыватель МП-1

Аналогичная конструкция была и у московского пескоразбрасывателя МП-1. Машину спроектировало конструкторское бюро Управления благоустройства Москвы, а изготовил ее Экспериментально-механический завод, расположенный при этом КБ. Основное отличие заключалось в применяемом шасси ЗИС-150.

Благодаря большей грузоподъемности базового автомобиля, МП-1 брал на борт 4 т песка, а у МПР-10 грузоподъемность равнялась 3 т. Ширина посыпки первой машины составляла 8,5 м, второй - 7,5 м. У обеих моделей привод разбрасывающего диска и кривошипно-шатунного механизма был механическим и осуществлялся от двигателя автомобиля.

Конструкция, обеспечивающая подачу песка на разбрасывающий диск, нашедшая применение на МП-1 и МПР-10 также была далека от совершенства. Механизмы, осуществляющие колебательные движения кузова оказались сложными в эксплуатации и требовали тщательной регулировки, а также вызывали вибрацию всей машины, приводя тем самым к нарушению крепежа.

Конструктивные недостатки, присущие машинам МП-1 и МПР-10 были учтены при создании более совершенной модели пескоразбрасывателя Д-307, разработанной Ленинградским филиалом ВНИИ Стройдормаша и освоенной в серийном производстве Свердловским заводом коммунального машиностроения в 1956 году. На базовое шасси ЗИС-150 устанавливался бункер, наклонные стенки которого способствовали лучшему осыпанию песка на питающий лоток, расположенный под бункером. Дальнейшее перемещение песка к разбрасывающему диску происходило благодаря наклону лотка и его колебательным движениям от действия вибратора. Привод рабочих органов пескоразбрасывателя был механическим. Бункер вмещал 2,5 м3 песка, ширина посыпки достигала 6 м. Существенным плюсом Д-307 было наличие отвала и щетки, позволяющих расширить сферу применения машины.

Впоследствии конструкция пескоразбрасывателя была переработана СКБ-2 Белорусского совнархоза в содружестве с Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и с 1962 года выпускалась под индексом Д-307А. Модернизированная модель в угоду снижению массы и технологичности изготовления утратила красивый обтекаемый кузов, скрывавший бункер для песка. Устройство, подобное Д-307А, имел пескоразбрасыватель ГП-3 на шасси ЗИС-150, выпускавшийся советской промышленностью.

Пескоразбрасыватели 1950-1960 годов

В 1950-х годах КБ Управления благоустройства Москвы разработало несколько моделей пескоразбрасывателей, в которых подача песка на разбрасывающий диск осуществлялась при помощи транспортера. Экспериментально-механический завод упомянутого Управления с начала 1950-х годов приступил к серийному выпуску пескоразбрасывателя ПД-4М на шасси ГАЗ-51, а Московский авторемонтный завод № 5 - пескоразбрасывателя ПД-6 на шасси ЗИС-150.

Впоследствии модель ПД-6 заменили более совершенной ПД-7 на шасси ЗИЛ-164. Конструктивно ПД-4М и ПД-7 были однотипны: бункер для песка с наклонными стенками, скребковый транспортер, проходящий по дну бункера, привод транспортера и разбрасывающего диска от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности, карданные валы и редукторы. Пескоразбрасыватель ПД-6 оборудовался пластинчатым транспортером с гидроприводом и дробильным барабаном, размельчавшим смерзшиеся комки перед тем, как песок попадал на вращающийся диск. Вместимость бункеров на ПД-4М составляла 1,8 м3, на ПД-6 - 2,5 м3, на ПД-7 -3 м3. Ширина посыпки у всех моделей была в пределах 6-8 м. Все эти машины могли комплектоваться плугом-совком для сгребания снега в кучи.

В начале 1960-х годов КБ Управления благоустройства Москвы создало несколько моделей пескоразбрасывателей на шасси новых моделей грузовиков, освоенных автомобильной промышленностью. ЗИЛ-130 послужил основой для пескоразбрасывателя ПР-130, серийно выпускавшегося Свердловским заводом коммунального машиностроения. По аналогии с моделью Д-307А подача песка на разбрасывающий диск осуществлялась через питающий лоток, оснащенный вибратором. Привод рабочего оборудования пескоразбрасывателя был механическим. Машина комплектовалась плужно-щеточным оборудованием, вместимость кузова составляла 2,7 м3.

В начале 1960-х годов в стране ведется активная работа по созданию комбинированных дорожных машин со сменными комплектами оборудования, предназначенных для круглогодичной работы: летом машина, оснащенная цистерной и щеткой, выполняет поливку и подметание дорожного полотна, зимой - снегоочистку и посыпку песком. Первенцем в производстве такой техники стал Смоленский опытно-экспериментальный завод дорожного оборудования им. М.И. Калинина. Первая партия машин КДМ-1 на шасси ЗИЛ-164 вышла из ворот предприятия в 1963 году.

Пескоразбрасывающее оборудование на КДМ-1 использовалось от пескоразбрасывателя ПД-6, поливомоечное и снегоочистительное - от поливомоечной машины Д-289 Мценского завода дорожно-уборочных машин.

Был в номенклатуре смоленского завода и малогабаритный вариант комбинированной машины КДМ-2 на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-63. Помимо разбрасывающего, поливомоечного и плужно-щеточного оборудования, в комплект машины входил шнекороторный снегоочиститель, а также прицеп-цистерна.Также была изготовлена партия машин КДМ-1 на шасси Урал-355М. Отметим, что еще в 1960 году завод приступил к выпуску пескоразбрасывателей ПР-1 на базе ЗИЛ-164.

Выпуск КДМ-1 продолжался недолго, так как вскоре на смену автомобилю ЗИЛ-164 пришел ЗИЛ-130, на шасси которого началось производство машины КДМ-130. Неоднократно модернизированная машина КДМ-130 выпускается по сей день.

Во второй половине 1960-х годов КБ Управления благоустройства Москвы модернизировало этот пескоразбрасыватель. Усовершенствованная модель ПРС-130 прошла заводские и приемочные испытания и была рекомендована Государственной приемочной комиссией к серийному производству на Свердловском заводе коммунального машиностроения взамен ПР-130. Новая машина получила скребковый транспортер вместо питающего лотка с вибратором и могла использоваться круглогодично благодаря возможности переоборудования ее в самосвал.

На базе автомобиля ГАЗ-53А московские конструкторы разработали пескоразбрасыватель ПР-53 с 2,2-кубовым кузовом, который при небольшом переоборудовании можно было использовать как самосвал. Как и на предыдущей модели ПД-4М, подача песка на разбрасывающий диск осуществлялась скребковым транспортером. В комплект машины входило плужно-щеточное оборудование. Первые партии пескоразбрасывателей ПР-53 в 1966 году выпустили Экспериментально-механический завод Управления благоустройства Москвы и Свердловский завод коммунального машиностроения, однако массовое производство этих машин было налажено на Арзамасском заводе коммунального машиностроения.

В 1974 году ПР-53 модернизировали, и он получил индекс КО-104. Главным отличием от предыдущей модели стал гидропривод всех рабочих органов. Забегая вперед, отметим, что пескоразбрасыватель ПР-53 и его дальнейшие модификации продержались в серийном производстве на Арзамасском заводе коммунального машиностроения более 20 лет.

С 1977 года выпускалась модель КО-104А с улучшенными технико-экономическими параметрами без плужно-щеточного оборудования.
В 1985 году машина в очередной раз модернизируется и получает обозначение КО-106. За счет большей на 500 кг грузоподъемности базового шасси ГАЗ-53-12 пескоразбрасыватель комплектуется кузовом увеличенной вместимости (2,5 м3).
С 1986 года выпускалась модификация КО-108, базирующаяся на шасси ГАЗ-53-27, работающего на сжатом газе.

Помимо пескоразбрасывателей ПР-130 и ПР-53, пошедших в серийное производство, КБ Управления благоустройства Москвы создало две интересные опытные машины. В 1962 году появился пескоразбрасыватель на шасси УАЗ-450Д, занимавший промежуточное положение между "взрослыми" пескоразбрасывателями и тротуароуборочными машинами. На эту модель, помимо разбрасывающего оборудования, устанавливалось и плужно-щеточное.

Вторая машина У10 ПД стала самым крупногабаритным отечественным пескоразбрасывателем. Разбрасывающее оборудование - 12-кубовый кузов, скребковый транспортер и разбрасывающий диск - монтировалось на полуприцепе ЧМЗАП-5204 транспортируемом тягачом КрАЗ-221. Машина предназначалась для работы на МКАДе и вылетных магистралях. Опытный образец пескоразбрасывателя изготовили в 1964 году.

Пескоразбрасыватель в 1980-90ые года

В 1982 году Свердловский завод коммунального машиностроения начал осваивать производство пескоразбрасывателя КО-105 на базе ЗИЛ-130АН, который должен был заменить предыдущую модель ПР-130А. Машина, созданная по проекту ВНИИ Коммунмаша, имела гидропривод рабочего оборудования, отличалась высокой точностью дозировки технологического материала и широким диапазоном плотности посыпки. В ее комплект входило плужно-щеточное оборудование.

В начале 1980-х годов Северным научно-исследовательским институтом промышленности (СевНИИП) был разработан весьма любопытный навесной пескоразбрасыватель ДМ-12. Он служил в первую очередь для ухода за лесовозными дорогами: для борьбы с гололедом осуществлялась посыпка песком, а для создания теплоизоляционного слоя, увеличивающего срок службы зимних лесовозных дорог - посыпка опилками или щепой. Оборудование - кузов, два конвейера подачи, дозирующие и распределяющие устройства, системы пневмопривода и обогрева кузова - монтировалось на шасси лесовоза МАЗ-509А (4x4). Самое интересное, что привод конвейеров не требовал отбора мощности от двигателя, он осуществлялся от задних колес посредством приводных пневмороликов и цепных передач. Серия пескоразбрасывателей ДМ-12 была изготовлена в экспериментальных мастерских СевНИИП и эксплуатировалась в лесозаготовительных предприятиях.

В начале 1980-х годов научные учреждения и предприятия отрасли приступили к созданию большегрузных комбинированных дорожных машин на шасси автомобилей КАМАЗ-53213 и ЗИЛ-133ГЯ. ВНИИ Коммунмаш разработал машину КО-802 на базе КАМАЗа. Зимой на нее устанавливалось плужно-щеточное и разбрасывающее оборудование с кузовом 6,5 м3, летом - поливомоечное с цистерной на 11 м3 воды. Кроме этого, машина могла работать в качестве самосвала. КО-802 прошла приемочные испытания и была рекомендована к серийному производству.

С 1982 года Смоленский опытно-экспериментальный завод дорожного оборудования приступил к серийному производству комбинированной дорожной машины ЭД- 403 на шасси ЗИЛ-133ГЯ. Машина имела аналогичное оборудование, как и КО-802, за исключением самосвального. Несколько меньше были объемы кузова для песка и цистерны.

В середине 1980-х годов Мценский завод коммунального машиностроения, традиционно изготовлявший поливомоечную технику, осваивает выпуск комбинированных машин. В зимнем варианте поливомоечная машина КО-002 на шасси ЗИЛ-130-80 предлагается с разбрасывающим оборудованием КО-002УР, унифицированным с пескоразбрасывателем КО-107.

В 1990-х годах предприятия, специализировавшиеся на выпуске комбинированных дорожных машин, осваивают новые виды техники: Смоленский завод дорожных машин - ЭД-405 на шасси КАМАЗ-532123 и ЭД-244 на шасси МАЗ-5337; Мценский завод коммунального машиностроения - КО-713 на шасси ЗИЛ-431412 и ЗИЛ-433362, КО-814 на шасси ЗИЛ-433102, КО-815 на шасси ЗИЛ-494560, КО-806 на шасси КАМАЗ-4925 и КО-823 на шасси КАМАЗ-53213; Арзамасский завод коммунального машиностроения - КО-829А на шасси ЗИЛ-433362. В новых экономических условиях к выпуску аналогичной техники приступают Курганский завод дорожных машин, Смоленский автоагрегатный завод, Кременчугский завод дорожных машин и ряд других предприятий.

Источник: Старший менеджер: Александров Р.М.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon