13 отзывов
Внимание! Дорожные машины с пластиковыми цистернами!КУПИТЬ СО СКИДКОЙ!
+73522634880
+7
352
263-48-80
+7
352
263-48-80
Александров Роман Михайлович
+7
352
260-09-24
Александров Анатолий Михайлович
+7
352
260-09-23
Толоконникова Анна Владимировна
+7
352
254-55-82
Никитина Татьяна Анатольевна
+7
352
254-59-11
Никитин Вадим Геннадьевич
Работаем с 1997 года
Содержание дорог в зимний период

Содержание дорог в зимний период

Содержание дорог в зимний период

01.11.12

Езда по заснеженным российским дорогам – занятие экстремальное. Сцепление колес с поверхностью покрытия стремится к нулю, автомобиль теряет управление, частота возникновения аварийных ситуаций повышается в 4,5 раза. Но учитывая, что основная масса водителей не испытывает адреналиновую зависимость, дорожники изобретают все новые и новые способы освобождения дорожного полотна от снежных заносов и наледи, не жалея при этом соли, песка, гранитной крошки…

Условия эксплуатации дороги в зимний период времени значительно усложняются. Метели засыпают покрытие снегом, который при температурных скачках частично тает и снова застывает, превращая то же покрытие в ледяной каток. Обильные снегопады, северные циклоны, крепкие морозы господствуют над территорией России на протяжении пяти месяцев из двенадцати.

Количество и интенсивность выпадения суточных осадков в комплексе с нестабильной температурой и передвижение транспорта находятся в прямой зависимости. Ведь даже незначительный слой снега снижает коэффициент сцепления покрытия и колес с 1,0 до 0,1, как следствие, тормозной путь транспортного средства при этом значительно увеличивается, а значит, уменьшается контроль над управлением автомобилем.

К тому же на занесенной дороге перестает читаться дорожная разметка – одно из средств ориентирования. Водитель при этом теряет возможность «видеть» безопасные пути перемещения, что усугубляет критическую ситуацию. Снег и наледь не просто ухудшают качество передвижения по всей ширине полотна, они влияют на ширину проезжей части, значительно сужая ее.

Если пустить ситуацию на самотек – позволить снегу и льду «покидать» дорожное покрытие естественным путем, то наверняка на весь зимний период времени предстоит отказаться от автомобильного передвижения и обратить внимание на альтернативные способы перемещения людского потока и грузов. Но железнодорожные и авиационные перевозки не могут конкурировать с автомобильными ни по объемам грузооборота, ни по стоимости. И хотя дорожное полотно зимой представляет собой зону повышенного риска для пользователей, отказаться от транспортного сообщения в масштабах страны, мегаполиса, города, деревни практически невозможно. Ведь дороги, как известно, являются транспортными артериями страны.

Настоятельная потребность в круглогодичной, бесперебойной работе покрытий заставляет персонал, задействованный в дорожном содержании, изыскивать все новые методы противостояния неблагоприятным сторонним воздействиям. Каким же образом пропускную способность дорог превратить в величину постоянную, не зависящую от времени года?

Для решения этой проблемы сезонные неурядицы ставятся под контроль целыми комплексами дорожных мероприятий, с помощью которых если не аннулируются риск, возникающий по вине погодных условий, то значительно снижается его степень. Дорожники при этом выступают регулировщиками перевода ситуации из чрезвычайно опасной в опасную. Их действия регламентируются нормативными документами, фиксирующими критерии допустимых условий беспрепятственного и безопасного передвижения транспортных средств.


Ликвидировать по мере возникновения или предупредить ситуацию?

В России около 1 млн км дорог общего пользования. Невозможно провести противогололедные мероприятия одновременно на всех покрытиях, да собственно, этого и не требуется. Одна дорога может разделяться на участки, обслуживающиеся совершенно разной техникой и препаратами. Все зависит от того, какой климатический пояс пересекает дорога и каковы погодные условия на том или ином географическом участке. Работы по освобождению покрытия и обочин от снега и ледяных образований обычно проводятся после выпадения осадков и резкого снижения температуры по схеме «ликвидация ситуации».

Однако проблему обледенения можно решать не только по мере ее возникновения, но и руководствуясь данными метеосистем в предвидении последствий. При этом дорожники «срабатывают на опережение» и посыпают противогололедными реагентами поверхности, еще не «схваченные» морозом. Наличие специализированного метеооборудования выводит обслуживание покрытий в зимнее время на новый качественный уровень. Ведь прогнозы рисуют четкую картину состояния проезжей части в реальных погодных условиях.

На текущий момент дорожными метеосистемами оснащается автомагистраль Москва-Санкт-Петербург и некоторые федеральные дороги Московской обл. Время реакции дорожников на изменение ситуации строго ограничено. В течение четырех часов после обледенения или снегопада они восстанавливают обычное движение транспорта: на улицы выводится снегоуборочная техника, покрытия обрабатываются сыпучими или жидкими противогололедными средствами.

Комплексы противогололедных, противоснежных мероприятий населенных пунктов и территорий, расположенных за городской чертой, разнятся. Например, снег, убираемый с покрытия, складируется в придорожной полосе только на внегородских участках. Из населенных же пунктов снежная масса вывозится для освобождения и без того тесных городских территорий. Можно сказать, что транспортировка снега в какой-то степени сохраняет в работоспособном состоянии ливневые городские водостоки.

Ведь работники коммунальных служб по ним «сплавляют» часть снега, убранного с покрытий, но пропускная способность водостоков ограничена, и ненормированный сброс может нарушить работу ливневой канализации в целом.


Противогололедное лекарство

Обледеневшие проезжие части и тротуары легко освобождаются от ледяной корки с помощью твердых и жидких средств, произведенных природой или полученных в лабораторных условиях химическим путем. К природным твердым средствам относятся песок, соль, мраморная и гранитная крошка. Они препятствуют прилипанию снега к покрытию, превращению воды в лед, образованию тумана… Для достижения заданных показателей прибегают к использованию того или иного обработочного средства. Например, песок на покрытии увеличивает сцепление колеса и покрытия с исходного показателя 0,1 до 0,4.

При этом скорость транспортного потока увеличивается на 2,4 км/ч, а тормозной путь АТС снижается на 8 м. Владимир Провоторов, рабочий ДСУ, уточняет: «Применение того или иного материала зависит от состояния покрытия и наружной температуры». Песок нередко смешивают с хлоридом натрия – технической солью, т.е. обычной поваренной солью, только более грубого помола, отчего песочно-солевая смесь приобретает весь комплекс свойств, присущий по отдельности одному и другому компоненту.

Если задаться целью «топить» лед и при этом не менять или минимально менять окружающую среду, стоит обратить внимание на гранитный отсев или мраморную крошку. Мрамор и гранит препятствуют скольжению, не меняют структуру почвы, оказываясь на городских газонах и придорожной полосе, но цена измельченного камня так велика, что плательщики предпочитают забыть об экологии и отдают предпочтение дешевым противогололедным средствам. Хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый магний, а также их модифицированные аналоги рассыпают в местах скопления льда в дозированных пропорциях, рекомендованных производителями.

Дорожники все чаще обращаются к реагентам на ацетатной, формиатной и карбамидной основе, однако поточное использование этих реагентов – перспектива далекого будущего. На текущий момент их действие еще не изучено в полном объеме. А высокая цена лишает их привлекательности в глазах потребителя.

Не существует в природе противогололедного вещества, способного сохранять действие на протяжении длительного времени. Всего сутки в среднем обработанная поверхность может оставаться влажной или сухой. По истечении суток химическая активность реагентов снижается, песок и измельченный отсев сдуваются в придорожные зоны и переносятся на резине АТС – покрытия нуждаются в очередной дозе антигололедного «лекарства».

Об использовании реагентов в дорожной индустрии можно услышать разные отзывы. Ведь в их состав входят вещества, так или иначе «включающиеся» в работу вступлением в химические реакции с окружающей средой. И не только с ледяной коркой, но и с побочными продуктами: солью, бензином, машинным маслом… Реагенты оказываются в почве, на тротуарах, на обуви прохожих, на автомобильной резине, лапах и шерсти домашних питомцев… Испаряясь, они насыщают воздух летучими компонентами, оказывая прямое неблагоприятное воздействие на флору и фауну.

Химическая активность, скорость реакций реагентов обуславливаются природными, температурными и химическими факторами. Даже природные реагенты не характеризуются только с положительной стороны. Так, соль, убирая лед, проявляет себя агрессивно по отношению к металлу. Незащищенные стальные автомобильные детали, контактирующие в зимнее время с солевыми дорожными растворами, покрываются ржавчиной в пять раз быстрее, чем при контакте с несоленой водой.

Даже обработка автомобилей антикоррозионными веществами не помогает. Соль «разъедает» металл ржавчиной в два раза быстрее, чем обычная вода. В некоторых населенных пунктах хлористый натрий не рекомендуется употреблять, как реагент, наносящий экологии непоправимый ущерб. Все же при нынешнем уровне технического оснащения ДСУ и принципиальном устройстве дорожных одежд абсолютный отказ зимой от химреактивов невозможен. Однако в их недозированном применении кроется потенциальная угроза для окружающего мира.


Обновить парк или перераспределить доли реагентов?

В арсенале дорожников строительные машины и агрегаты со сменным прицепным и навесным оборудованием, позволяющим разбрасывать и разливать сыпучие и жидкие реагенты, а затем убирать остатки тех же реагентов, чтобы проезжая часть со временем не покрылась барханами из песка и каменного отсева. Владимир Провоторов рассказывает о состоянии автомобильного парка: «Нужно признать, что скоростной, высокопроизводительной техники для зимнего содержания дорог не хватает. Замена техники, выработавшей свой ресурс, произойдет при увеличении финансирования содержания дорог, а также реализации целевых программ на закупку техники».

Но и без дополнительного финансирования можно говорить о грядущих изменениях ситуации на покрытиях в зимний период. Дело в том, что химреагенты и песко-соляные смеси демонстрируют разные результаты работы. Первые обрабатывающие вещества в сравнении со вторыми менее затратны при изготовлении, хранении, применении. Ориентирование же на сокращение значительной доли песко-соляных смесей в общем объеме используемых реагентов несомненно приведет к повышению эффективности содержания автодорог и их безопасности.

Источник: Людмила Подзорова 26.04.2011

social-icon
social-icon